Ads Top

convite para visitar o site da Loja Fetiches

Pulpite: Inflamação causa dor nos dentes ao mastigar alimentos

Sente dor nos dentes ao mastigar alimentos duros ou ao beber líquidos muito quentes ou muito frios? Você pode estar com pulpite. Se não tratado, o problema pode causar dores cada vez mais intensas e provocar uma degradação irreversível na polpa do dente.

Conversamos com as cirurgiãs-dentistas Dulce Lara Ferraz de Souza Moreth e Luciane Franco Kraul para tirar dúvidas e ajudar você a reconhecer os sintomas.

Pulpite

Pulpite causa incômodo ao mastigar ou tomar bebidas geladas ou quentes. Foto: iStock

O que é pulpite?

“O termo se refere a uma inflamação na polpa dentária, geralmente em consequência de uma cárie”, explica Dulce. A polpa é composta por vasos sanguíneos e nervos, responsáveis por manter o dente com vitalidade. A especialista explica que existem duas classificações para as pulpites: a reversível e a irreversível.

A pulpite reversível se dá quando a inflamação está em estágio inicial. Nessa fase a dor é provocada por estímulos, como mastigar ou tomar bebidas geladas ou quentes: sem eles, ela cessa.

Confira 10 inimigos dos dentes que devem ser evitados

Já a pulpite irreversível é um estágio no qual os sintomas são mais intensos, pois fibras específicas do sistema nervoso já foram atingidas e a dor não mais depende de um estímulo externo para existir. “O paciente pode estar simplesmente sentado assistindo à TV, distraído, e de repente começar a sentir uma dor pulsante, que piora ao deitar e muitas vezes não o deixa dormir”, explica Dulce.

Segundo ela, não existe uma idade específica para aparecerem os sintomas. “Desde crianças até idosos podem sofrer de pulpite, já que a grande causa é a agressão de bactérias na polpa através da cárie”.

Caso sinta qualquer sintoma citado o ideal é ir direto ao dentista, pois a situação pode virar um quadro de infecção mais grave. O diagnóstico é feito pelo cirurgião-dentista ou especialista em endodontia, que deverá realizar exames minuciosos e testes de sensibilidade.

Pulpite aguda x pulpite crônica

A pulpite em fase aguda pode ser considerada sintomática: como já dito, o paciente relata sintomas de dor provocada ou contínua. Já a crônica é quando o processo se torna livre de sintomas, podendo chegar até um estágio de necrose pulpar.

“A aguda tem dores em fisgadas muito fortes, como choques. Normalmente a crônica não causa dor porque o nervo acaba morrendo. Se não tratada, pode piorar e causar dor em outras partes do rosto, com inflamação ou infecção que podem se espalhar pelo rosto e até entrar na corrente sanguínea”, explica Luciane.

Para ter dentes brancos, evite os alimentos escuros. Saiba mais

Tratamento para pulpite

O tratamento varia de acordo com o grau de inflamação. Se não houver contato direto da cárie com a polpa, e existir alguma proteção entre os tecidos pulpar e a dentina sadia, é possível resolver o problema com um capeamento pulpar ou uma restauração.

Caso haja contato direto da cárie com o tecido da polpa, a inflamação está em estágio mais avançado e o tratamento indicado é o endodôntico, mais conhecido como canal. “Na maior parte dos casos é preciso abrir o dente para aliviar a pressão interna e melhorar a dor, limpando-o bem por dentro para eliminar as bactérias e não deixar que elas se disseminem”, completa Luciane.

A melhor forma de prevenção é a higiene bucal. Além disso, faça visitas periódicas ao dentista para evitar doenças na cavidade oral e fazer a manutenção da saúde bucal.

O post Pulpite: Inflamação causa dor nos dentes ao mastigar alimentos apareceu primeiro em Fortíssima.

Nenhum comentário:

Tecnologia do Blogger.